• Unateus

Нигерия. Африка.

Мы живем в разных мирах. Эти миры не равнозначны и не понятны для чужаков. Эти миры разъединяет еще и количество лживых стереотипов вокруг каждого. 

Мы живем в мире зимы, холода, матрешек, Калашникова и водки. Каждое наше утро начинается с того, что мы выпиваем водку, обнимаем медведя, берем автомат Калашникова, одеваем шапку-ушанку и идем по вечной мерзлоте на работу.  Большинство наших потенциальных агентов в Нигерии думают именно так. А на самом деле - это вообще не так. 99% жителей России видели медведя только в зоопарке, оружия ни разу не держали в руках, да и ни одно утро (разве что 1 января) не начинается с водки. 


Но такой стереотип есть. И как с ним бороться? - Да, никак. Просто живем дальше.


Мы живем на другом конце нашей планеты, и у нас белая кожа. Мы - белые.


Мы знаем о самом главном стереотипе жителей Африки. Если ты белый, то тебя надо поиметь. Ты должен обмануть, кинуть на деньги белого человека. И если ты это сделаешь - то ты герой. 


Насколько это правда? Мы не знаем. 


Сейчас, когда главенствуют слова "дискриминация", "толерантность", "равноправие", говорить о "белых" и "черных" неприлично. Тебя могут принять за расиста. Мы не расисты, не националисты, у нас нет никаких предубеждений. Но поговорить на эту тему все же необходимо. Это касается не философии, а совместной работы.


Весь мир знает, что Нигерия очень долго была колонией Англии. Колониальный период заканчивался долго, созданием государства Биафра, уничтожением этого независимого государства, трехлетней гражданской войной и независимостью Нигерии. Оснований для, как минимум, недоверия к "белым" предостаточно. В 1960-х годах все взгляды мирового сообщества были прикованы к Нигерии, а вот помощи от мирового сообщества и признания независимого государства Биафры население нынешней Нигерии так и не дождалось. 


Прошло 50 лет, свободная и независимая Нигерия развивается, в нее вкладывают деньги многие европейские государства, растет уровень и качество жизни, растет качество образования, молодежь Нигерии хочет влиять на развитие своей страны. Многие иностранные компании входят на рынки Нигерии. И мы тоже. Мы работаем на рынке Нигерии с 2017 года.


Недоверия к "белым" становится чуть меньше, но до полного доверия еще жить и жить. Не так ли?


Так вот. Мы ожидаем, что если вы действительно готовы работать и развивать свой собственный бизнес с нами, то определяющим между нами должно быть достижение общих целей, а не цвет кожи; не ваше колониальное прошлое, и не стереотипы о нас. Нам с вами придется доверять друг другу, как если бы мы были из одной страны, просто из разных городов.  


Этой статьей мы очень откровенно говорим вам о том, что есть очевидные различия, и эти различия будут всегда. Но ключ к успеху для двух сторон - это ориентация на наши общие цели и ценности. Нам необходима общность в целях, в процессах реализации этих целей, ежедневная, кропотливая, сложная работа. Совместное решение проблем, не смотря на то, что мы очень далеко друг друга физически. И самое главное, изменение угла коммуникации. Партнерство - это не слово. Это состояние. Состояние, которое ты выбираешь сам. Ведь каждый из нас самостоятельно принимает решение, хочет ли он быть в партнерстве с другим человеком. Это как обет, но без клятвы, белого платья и пастора. Это выбор, взрослый, осознанный. В этом выборе не только сегодня. В этом выборе решение быть с этим человеком для достижения собственных целей; в этом выборе ставка на будущее, и это будущее, конечно же, успешное. В этом выборе - ответ "нет" всем остальным выборам. В этом выборе - надежда и вера в счастье. Счастье не бывает без доверия, без осознанности, без понимания необходимости успеха. 


Выбирая нас, ты, дорогой читатель, должен выбирать именно это. А цвет кожи - это всего лишь цвет. Он ни на что не влияет.


#толерантность #бизнес #Нигерия #Юнатеус

17 views